Новые подходы к организации медицины обсуждали на уникальной конференции врачей, маркетологов, специалистов в области PR, IТ, управления и права.
Цель мероприятия вытекает из стратегии развития МНТК " Микрохирургия глаза", о которой рассказал генеральный директор Дмитрий Арсютов:
Сегодня мы создали своего рода прецедент. От привычки говорить исключительно о научных достижениях, о развитии технологий, о клинических победах, мы перешли к обсуждению внутреннего содержания. Ведь без понимания основ маркетинга, менеджмента, цифровой среды, умения правильно подать информацию, без выстраивания экосистем будущее здравоохранения сегодня невозможно. И очень хорошо, что эти тренды сегодня поддерживаются министром здравоохранения и министерством в целом.
Мы открыли новый формат общения. Собрали людей, которые переживают за сегодняшние вызовы, чтобы сфокусироваться на лучших практиках. И я уверен, что конференция дала очень хороший, позитивный, мощный импульс в этом направлении
Заключил заместитель генерального директора МНТК "Микрохирургия глаза" Назир Ходжаев.
Новые принципы развития рынка офтальмологических услуг, среди которых таргетинг, клиентоориентированность, соответствие международным стандартам качества услуг, agile-подходы к управлению задачами и проектами - все это вызвало большой интерес гостей мероприятия.
В настоящее время обслуживание пациентов практически в каждом медучреждении производится на основе сложных и разветвленных технологических процессов, управление которыми является весьма непростой задачей. В связи с этим руководство клиник все чаще обращается к разработке и использованию технологий процессного похода, позволяющего существенно повысить качество управления и снизить его трудоемкость в медорганизациях. Заместитель директора по организационно-методической работе Оренбургского филиала А. О. Лосицкий затронул в своем выступлении именно тему процессного подхода в маркетинговой деятельности медицинского учреждения. На конкретных примерах участникам конференции были представлены плюсы данного подхода, а предоставление любых медицинских услуг рассматривается как единое целое с повышенным количественным и качественным показателями.
По словам главного офтальмолога министерства здравоохранения Самарской области Андрея Золотарева, конференция стала долгожданной площадкой для обсуждения всего комплекса вопросов, связанных с работой офтальмологических клиник и медучреждений в целом: "Не ошибусь, если выражу мнение участников конференции словами "Ну, наконец-то!". Коллеги, все вы в курсе сколько времени и сил съедают у главного врача попытки решать задачи из сферы маркетинга, PR, IT и прочие вопросы, в которых он не является экспертом, самостоятельно. Мы, конечно, можем многое делать сами. Но, как правило, мы идем в торговый центр и покупаем все там. Потому что там многие вещи сделаны раньше, лучше и качественнее. И вот такой же некий супермаркет организационных офтальмологических технологий я сегодня здесь с большой радостью увидел. Огромное спасибо МНТК за это вдохновляющее мероприятие".
Подводя итоги насыщенного дня, председатель Общества офтальмологов России, заместитель генерального директора МНТК "Микрохирургия глаза" Борис Малюгин акцентировал внимание на универсальности предложенных методик, подходов и рекомендаций, которые дали участникам конференции специалисты.
Участники конференции и эксперты продолжат работу над ними и в дальнейшем. По решению руководства МНТК "Микрохирургия глаза" и Общества офтальмологов России мероприятие станет регулярным, а набор секций и их тематика будут расширены.