Справочная служба МНТК (г. Оренбург): 8 (3532) 38-80-30 info@ofmntk.ru

Новости

Проблемы зрения у новорожденных

16 Мая 2018

Бешеный ритм современного общества диктует нам свои правила. Многие женщины вынуждены откладывать рождение ребенка из-за того, что нужно построить карьеру и личную жизнь, дабы обеспечить дальнейшее будущее. А это значит, что к моменту беременности, у них оказывается багаж каких-то заболеваний. Экологическая обстановка, хронический стресс — все это ведет к ухудшению здоровья женщины и, конечно, влияет на течение беременности.

Сейчас медицина может дать шанс стать матерью тем женщинам, которые в прошлом не смогли бы самостоятельно зачать или выносить ребенка. Во многих семьях появилось безусловное счастье с рождением ребенка.

Однако, к сожалению, отмечается рост случаев преждевременных родов, а с этим и масса проблем, которые могут быть обусловлены именно недоношенностью, но за счет того, что все органы и системы у них находятся в стадии роста и развития, эти дети обладают большими компенсаторными возможностями. А врачи могут отследить и вовремя направить развитие в нужное русло.

Руководство ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова совместно с руководством Областной клинической больницы №2 приняло решение о сотрудничестве, благодаря чему на базе Оренбургского областного перинатального центра появилась возможность своевременного выявления такой патологии, как ретинопатия недоношенных.

Что это такое?

Чем оно опасно?

Что за оборудование необходимо для выявления этого заболевания?

И как оно лечится?

Более подробно об этом расскажет врач-офтальмолог детского отделения.

Елена Константиновна Мальгина

Елена Константиновна Мальгина - Врач-офтальмолог детского отделения Оренбургского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова» Минздрава России

RetCam 3 – это ретинальная камера последнего поколения, которая является современным высокоэффективным диагностическим прибором для осмотра глазного дна детей, начиная с самого раннего возраста. Данный прибор пользуется высоким спросом в офтальмологических отделениях и перинатальных центрах. Предназначен он для диагностического обследования сетчатки недоношенных детей и выявлении такой патологии, как ретинопатия недоношенных – это вазопролиферативное заболевание сетчатки, ведущее к слабовидению, вплоть до слепоты при несвоевременном выявлении данной патологии. На сегодняшний день мы сотрудничаем с Оренбургским областным перинатальным центром. Еженедельно мы проводим осмотр недоношенных детей. В группу риска попадают дети, рожденные до 35 недели. Понятно, что вероятность возникновения ретинопатии больше у детей с экстремально низким весом и меньшим гестационным возрастом.

В настоящее время доказано, что возникновение ретинопатии недоношенных происходит вследствие срыва нормального развития сосудов сетчатки.

С помощью камеры мы оцениваем картину глазного дна у ребенка. В норме у ребенка рожденного в срок практически вся сетчатка имеет сосуды. При преждевременных родах у него не полностью сформированы системы и органы, - глаз в том числе. На сетчатке имеются большие бессосудистые зоны, которые в норме должны были закончить все основные этапы развития к 38 – 39 недели.

Если это начальные стадии ретинопатии, то мы еженедельно наблюдаем за процессом и часто видим регресс ретинопатии. Если же заболевание прогрессирует, то принимаем решение о проведении лазеркоагуляции аваскулярных (бессосудистых) зон сетчатки. На поздних стадиях болезни, когда уже присутствует отслойка сетчатки, единственный метод лечения – витреальная хирургия.

Очень часто у детей ретинопатия недоношенных сочетается с такой патологией, как миопия, амблиопия и так далее, поэтому ежегодный осмотр у офтальмолога таких детей необходим и обязателен. Но главное, что должны понимать родители, это то, что при проблемах со зрением у детей, родившихся раньше срока, все можно преодолеть, все можно вылечить – главное вовремя этим заняться, не пускать все на самотек. Детки смогут жить полноценной жизнью, видеть все краски мира и все будет отлично.

Наверх