29 сентября, в г. Москва, сотрудники Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника выдающемуся учёному-офтальмологу, академику Святославу Николаевичу Фёдорову.
На открытии памятника Вероника Скворцова, министр здравоохранения России сказала: "Великому человеку, выдающемуся офтальмологу, учёному, врачу, учителю Святославу Николаевичу Фёдорову. В этом году Святославу Николаевичу исполнилось бы 90 лет. Святослав Николаевич на многие десятилетия опередил обычный ход истории. Он был провидцем, основоположником совершенно новых направлений в офтальмологии".
Трехметровая бронзовая скульптура установлена при входе на территорию комплекса.
Большое количество людей собралось на этой церемонии, это не только сотрудники московского филиала и сотрудники филиалов других регионов, а также пришли многочисленные пациенты, которым вернули зрение по уникальным методикам, разработанным в МНТК «Микрохирургия глаза». Ведь квалифицированная помощь пациентам с глазными болезнями доступна по всей стране благодаря работе десяти филиалов клиники.
Кроме того в этот же день на территории московского МНТК состоялась закладка памятной аллеи.
Справка: Святослав Федоров (8 августа 1927 года – 2 июня 2000 года) – советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, академик РАМН, член-корреспондент РАН. В 1952 году окончил Ростовский медицинский институт. В 1960 году, работая в Чебоксарах, впервые в СССР провел операцию по замене хрусталика глаза. В 1962 году вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Федорова – Захарова, один из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире. В 1973 году произвел разработку и первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашел признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всем мире. В 1986 году Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза (МНИИ МГ), который возглавлял Федоров, был преобразован в МНТК «Микрохирургия глаза».