Так случилось, что именно в этот день - Международный день офтальмолога, родился великий человек Святослав Николаевич Федоров, который сыграл в мировой офтальмологии одну из самых главных ролей. Публикуем интервью с директором Оренбургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Александром Дмитриевичем Чупровым, посвященное этому событию.
8 августа - круглая дата с рождения великого офтальмолога Святослава Николаевича Федорова и Всемирный день офтальмолога, поэтому неслучайно сегодняшний день у Вас в МНТК «Микрохирургии глаза» начался с возложения цветов.
Роль Святослава Николаевича в медицине огромна. По его мнению медицина должна перестать быть пассивной. Ведь статистические данные говорят о том, что только треть пациентов приходит в медучреждения самостоятельно, часто, когда заболевание уже в запущенной форме, а вторая треть пациентов по разным причинам не идет к врачу. И Святослав Николаевич впервые в мире , и на мой взгляд это его основная заслуга, сказал о необходимости начать активно лечить пациентов, при чем это нужно делать на ранних стадиях заболевания, когда лечить не сложно и эффект яроко выражен, а длительность реабилитации незначительна и улучшение качества жизни наиболее полное.
Второй по важности пункт в деятельности офтальмологов– это инновационная направленность, медицина должна строиться на самых последних достижениях в науке. Я считаю, да и многие так считают, что врач, не занимающийся наукой, это фельдшер. Человек, который занимается лечением людей, должен делать выводы из результатов своей деятельности, чтобы лучше лечить и двигать направление вперед. Данный подход дает высочайшее качество в лечении. Инновационные методики, самое современное оборудование – все это дает большие объемы, и высокое качество в лечении. Под этим знаменем мы и работаем. Всю мудрость и глубину посылов , которые нам дал Святослав Николаевич , мы только начали в полной мере осознавать. И как жаль, что такого Федорова не было в других областях науки и специальностях, чтобы работа была основана по этим принципам.
Александр Дмитриевич, с какими показателями подошёл Оренбургский филиал к юбилею основателя?
Нужно сказать, что с каждым годом объемный показатель растет. Если в 2015 году мы сделали 16 тысяч операций, 2016 год закончили с показателем в 20 тысяч с небольшим, то на сегодняшний день выполнено уже 15700 операций, к концу года, думаю, показатель вырастет до 24 тысяч. Объемы по выполнению растут, и нужно заметить, что это связано как раз с активным выявлением заболеваний глаз. Мы ведем работу по приему пациентов не только из Оренбурга и Оренбургской области, но и из других регионов страны. Кроме того к нам на лечение активно приезжают граждане Казахстана. И мы можем принимать на базе нашей клиники больше пациентов, у нас все для этого есть – современное оборудование, все виды лазеров, врачи, постоянно повышающие свою квалификацию. Мы стремимся донести до всех эту информацию..
А скажите, правда, что в честь юбилея будет проведено 90 бесплатных операций?
Да, у нас появилась возможность провести 90 дополнительных операций по госзаданию по глаукоме. Ведь глаукома – это одна из самых острых проблем в современной офтальмологии, и в нашем техногенном обществе. Данное заболевание приводит к необратимой слепоте. Если провести операцию вовремя, то человек на долгие годы может сохранить высокое качество жизни. Поэтому нами будет проведены эти дополнительные 90 операций до конца 2017 года.
Благодарю Вас, Александр Дмитриевич, за Ваш колоссальный труд и поздравляю с Праздником!