Возврат денег за лечение (в т.ч. операцию)
2 Августа 2017
Мы привыкли платить налоги, потому что мы граждане своего государства. Всю необходимость этого процесса и ответственность мы понимаем. Однако, государство нам придумано в помощь. Об этом не стоит забывать, есть множество инструментов, разработанных с целью облегчить нам жизнь в затруднительных ситуациях. Случилось так, что Вам либо близким родственникам потребовалось платное лечение, поможет такое понятие, как право на социальный налоговый вычет. И мы - граждане государства можем свободно им воспользоваться. Как вернуть часть денег, потраченных на операцию? В соответствии с Налоговым кодексом РФ, трудоустроенный гражданин, регулярно отчисляющий от зарплаты 13%-ный подоходный налог, может воспользоваться этим правом.
Это дает Вам возможность вернуть часть денег, которые пошли на оплату медицинских услуг (обследований, медикаментозного лечения или хирургического вмешательства). К примеру, оплатив лечение глаукомы на сумму в 35 300 руб., Вам предоставляется право вернуть отчисленный 13%-ный подоходный налог, что в совокупности от стоимости лечения налоговый вычет составит 4 589 руб.
Либо Вам провели процедуру LASIK, Femto-LASIK и т.д помните, что Вы имеете право получить назад сумму отчисленного Вами подоходного налога, составляющую 13% от стоимости услуг. Главное чтобы получить эти деньги (вычет), по окончании календарного года нужно обратиться в налоговую инспекцию, находящуюся по месту Вашей регистрации с подготовленным пакетом документов.
- Копию договора на оказание медицинских услуг. Этот договор заключается при первом визите пациента в нашу клинику и один экземпляр обязательно остается у Вас. Если у Вас не оказалось подобного договора, в налоговую необходимо принести копии иных документов, которые подтверждают факт лечения (выписку из медицинской карты или же выписной эпикриз, подписанные лечащим врачом).
- Справку об оплате за медицинские услуги для представления в налоговые органы РФ. Ее выдают администраторы нашей клиники по предварительному запросу.Такие справки вменяется выдавать всем учреждениям здравоохранения РФ, имеющим лицензии на предоставление платных медицинских услуг (независимо от формы собственности и ведомственного подчинения. Данная справка подтверждает факт получения услуг и оплаты их в кассе учреждения. У Вас есть право требовать справки о любых произведенных расходах, в течение 3 лет по окончанию календарного года - налогового периода, в котором соответствующие расходы производились.
- Копию лицензии клиники, разрешающую оказание соответствующих услуг. Этот документ Вы получите у наших администраторов также как и справку, подтверждающую оплату услуг. Если копия лицензии не будет представлена (к примеру, Вы лечились у частного врача, не имеющего лицензии) в налоговом вычете Вам будет отказано.
- Оригиналы платежных документов, а также их копии подтверждающие факт оплаты услуг. К подобным документам относятся приходные кассовые ордера, кассовые чеки, банковские платежные поручения, удостоверяющие факт перечисления средств за услуги на расчетный счет медицинского учреждения. Если Вы только планируете оплатить медицинские услуги, следует помнить, что платежные документы нужно оформлять на имя налогоплательщика - претендента на получение выплат. Это касается и случаев, когда лечение предоставлялось третьим лицам: родителям, супругу либо ребенку налогоплательщика.
- Заявление (форма произвольная). Образец такого заявления Вы сможете получить в отделении, работающем с физическими лицами в районной налоговой инспекции.
- Заполненную декларацию формы 3-НДФЛ за истекший календарный год. Бланк такой декларации можно распечатать на портале nalog.ru либо получить в налоговой инспекции.
- Справку с места работы формы 2-НДФЛ о сумме начисленных доходов и выплаченных налогов за истекший календарный год.
Если медицинские услуги получали Ваши близкие родственники, то к заявлению должны прилагаться:
- копия свидетельства о браке, в случае получения медицинских услуг Вашим супругом (супругой)
- копия свидетельства о рождении ребенка, в случае получения медицинских услуг Вашим ребенком до 18 лет
- копия Вашего свидетельства о рождении, в случае получения медицинских услуг Вашими родителями
Подробнее об оформлении социального налогового вычета, Вы можете узнать на сайте nalog.ru либо в отделении районной налоговой инспекции.