10.03.2016 в конференц-зале Оренбургского филиала состоялся круглый стол на тему «ЛАЗЕРЫ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ». Врачи-офтальмологи совместно с профильными специалистами Оренбургского государственного университета (проф. Летута С.Н., проф. Кучеренко М.Г., доц. Лантух Ю.Д., доц. Пашкевич С.Н.) подняли на обсуждение тему физических основ применения лазерных технологий в современной медицинской практике.
От университета докладчиком выступил доцент Лантух Ю.Д. Доклад «Физические основы применения лазеров в офтальмологии» был посвящен базовым основам высокоэнергетического излучения и видам лазерных установок. Юрий Дмитриевич подробно остановился на молекулярных основах формирования излучения, видах аппаратуры и сфере их применения в зависимости от длины волны.
От Оренбургского филиала МНТК докладчиками выступали заведующая отделением лазерной хирургии, к.м.н. Канюкова Ю.В., к.м.н. врач-офтальмолог Илюхин Д.А.
Доклад «Микроимпульсы в лечении макулярной патологии» (Канюкова Ю.В.) включил в себя основы практического применения и терапевтического эффекта «желтого» и «зеленого» лазеров. Отдельное внимание было акцентировано на возможностях нашей клиники.
Вышеуказанное позволяет проводить в условиях клиники большую часть лазерного лечения донной патологии, сочетая, а иногда и полностью заменяя хирургические и консервативные терапевтические методы лечения.
Новые возможности в лазерной коррекции зрения представил доклад врача-офтальмолога, к.м.н., Илюхина Д.А. Применением эксимерного лазера при хирургической коррекции различных патологий рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) в Оренбургской клинике занимаются более 15 лет.
Рефракционная хирургия – тип оперативных вмешательств на роговой оболочке глаза, изменяющих ее кривизну, позволяющее пациенту отказаться от методов оптической коррекции, отбросить очки и контактные линзы. Сегодня в клинике выполняются следующие методы рефракционной хирургии: ФРК, LASIK, FemtoLasik.
Ежегодно в клинике проводится до 2000 различных рефракционных операций, люди не только молодого, но и зрелого возраста ежедневно отбрасывают «костыли для глаз», начинают смотреть на мир по-новому.
Проведение подобных совместных мероприятий, подчеркнул в конце заседания, директор клиники, профессор Канюков В.Н., полезно обеим сторонам диалога: врачам – как фактор понимания фундаментальных основ для корректировки лечебного процесса, научным работникам-инженерам для осознания проблем современной офтальмологии в качестве цели дальнейшего совершенствования медицинской техники.