Никаких суперталантов мне Бог не дал, кроме дикой настойчивости, трудоспособности, желания добиться своей цели, если эта цель принесет людям пользу. Я считаю, человек, если захочет, может добиться всего, что возможно в этой Вселенной. Для этого надо невероятно хотеть. Невероятно стремиться к цели.
Святослав Федоров – талантливый хирург, автор многих изобретений и открытий в офтальмологии, незаурядный организатор, впервые применивший в отечественной медицине метод конвейера и узкой специализации врачей (одного больного оперирует бригада хирургов, последовательно выполняя каждый свою часть операции). Поэт Андрей Вознесенский назвал его «глазным гением».
В науке Святослав Федоров являл собой непрерывно действующий генератор идей и открытий. Его научное наследие - огромное количество научных статей, изобретений, книг и учебников в области глазной хирургии, миллионы благодарных пациентов. На его счету новые технологии лечения многих глазных недугов, которые раньше считались неизлечимыми.
С.Н.Федоров разработал такую технику операции, такие модели искусственных хрусталиков, которые не оставили ни единого повода для критики оппонентов. В это время Федоров был единственным хирургом в мире, который сделал доклад на небольшой конференции в Европе о своем опыте применения 200 искусственных хрусталиков. Это произвело революцию в хирургии катаракты. Сразу после этого он стал ведущим хирургом Международного клуба имплантологов. В настоящее время в мире имплантируется более 2 млн. искусственных хрусталиков в год.
Федорову удалось не только придумать способ операции и модели искусственных хрусталиков, но и организовать их производство в Москве. Благодаря этой огромной работе миллионы людей получили возможность лечиться в соответствии с самыми современными технологиями. Всю свою жизнь Святослав Федоров отдает решению проблем связанных с лечением катаракты. Его гениальные изобретения в области хирургии, новых материалов, новых искусственных хрусталиков до сих пор будоражат весь мир.
Написанная в 70-е годы Святославом Федоровым книга "Имплантация искусственного хрусталика" издается и переиздается до сих пор практически неизменной. Блестящий популяризатор науки, выдающийся педагог, он всю свою жизнь оказывал сильнейшее влияние на формирование научной элиты в России и за рубежом.
С середины 70-х вокруг Федорова собирается группа единомышленников. Начинается работа и по всем направлениям хирургии: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, глаукома, катаракта, отслойка сетчатки и многое другое. Силами этого коллектива за короткий промежуток времени разработано и внедрено огромное количество методик лечения и операций, которые не применялись нигде в мире. В этот период коллективом внедрены в широкую клиническую практику операции при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и их различных сочетаниях.
В это же время Федоров одним из первых начал внедрять операции при помощи лазеров, в которые тогда никто не верил. В его клинике появился первый в стране отдел лазерной хирургии, арсенал которого пополнялся и пополняется каждый год новыми лазерными установками и современнейшими операциями. В середине 90-х отдел получил статус Центра лазерной хирургии. По своему оснащению разнообразными видами лазеров, спектру лазерных операций ему нет равных не только в России, но и за рубежом.
В 80-е годы С.Н.Федоровым и соратниками предложен комплекс операций при близорукости и дальнозоркости высоких степеней. В основе - имплантация в глаз дополнительного искусственного хрусталика. Лишь в конце 90-х офтальмологи всего мира начинают применять эту технологию в своей практике.
В середине 80-х Федоров уделяет пристальное внимание применению эксимерного лазера в глазной хирургии. Совместно с лауреатами Нобелевской премии Басовым Н.Г. и Прохоровым А.М. (Институт общей физики АН СССР) разрабатывает и создает серию установок эксимерного лазера "Профиль" и методику для лечения близорукости, что позволяет выполнять операции при близорукости без механического воздействия на глаз.
В 97-98 гг. в институте разработана технология лечения глаукомы эксимерным лазером. Она отличается высокой эффективностью, простотой и стойким послеоперационным эффектом. Эта операция является уникальной и не практикуется ни в одной другой клинике России по причине высокой стоимости лазерной установки.
С.Н.Федоров с соратниками внес существенный вклад в лечение глаукомы. Им была предложена концепция раннего хирургического лечения глаукомы. Унификация этапов операции, разработка специального инструментария, отсутствие осложнений обеспечили перевод этих операций в разряд амбулаторных и уменьшили на 30-40% слепоту от глаукомы.
С.Н.Федоров был председателем Правления Всероссийского научного общества офтальмологов, главным редактором журнала "Офтальмохирургия", членом редколлегий журналов "Вестник офтальмологии" (США), "Американского общества имплантологов", "Рефракционная хирургия" (США), "Новости глазной хирургии" (США), "Европейского журнала имплантации и рефракционной хирургии", президентом Международного общества кераторефрактологов, почетным членом Международного общества имплантации искусственного хрусталика, членом Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, почетным членом Международного общества по корнеопластической микрохирургии, членом Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии. За большие заслуги в области народного здравоохранения С.Н.Федоров награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, "Знак почета", орденом Ленина и званием "Герой Социалистического Труда".
За научные исследования в области офтальмохирургии С.Н.Федоров был удостоен высшей награды Российской академии наук - Золотой медали Ломоносова - и премии им. М.И. Авербаха Академии медицинских наук. Он являлся также лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а также лауреатом премии Палеолога (США), Перикла (Италия). Результаты открытий Святослава Федорова сегодня исследуют, используют, развивают и расширяют ученые всего мира.
Правительством Российской Федерации принято решение о присвоении имени академика С.Н.Федорова Межотраслевому научно-техническому комплексу "Микрохирургия глаза" Министерства Здравоохранения Российской Федерации.