Справочная служба МНТК (г. Оренбург): 8 (3532) 38-80-30 info@ofmntk.ru

Пациентам

Витреолизис


Практически у 80% пациентов с жалобами на появление перед глазами плавающих помутнений в виде точек, «мушек», «червячков», линий или других инородных включений выявляется деструкция стекловидного тела (ДСТ), которая в настоящее время является одной из особенно распространенных офтальмологических проблем.


Деструкция стекловидного тела - это нарушение его естественной структуры вследствие некого изменения отдельных волокон, с потерей их прозрачности и утолщением. Особенно часто, подобное происходит по причине старения организма и сопровождается распадом и склеиванием фрагментарных элементов стекловидного тела в определенные конгломераты. Именно такие конгломераты и видны в виде «мушек», нитей и прочих плавающих элементов. Особенно они заметны на фоне светлых поверхностей, например, на фоне яркого неба, белого снега, освещенных светлых предметов в интерьере. Такие образования имеют форму плавно скользящих при движении глаз небольших затемнений.

Причины появления «мушек»

Возникновение деструкции стекловидного тела способно спровоцировать множество факторов. Как уже отмечалось, чаще всего, они обусловлены возрастными изменениями, которые проявляются после 40-50 лет. К прочим причинам, можно отнести наличие сосудистых нарушений, эндокринных и обменных сбоев, шейного остеохондроза, травм глаз, головы или носа. Кроме того, причиной деструкции может стать высокий уровень токсического либо радиационного воздействия, перенесенные паразитарные и инфекционные интоксикации.

ДСТ может принимать форму золотого либо серебряного дождя. Подобное возникает из-за нарушения обмена веществ при наличии кристаллических включений холестерина, кальция, солей магния и фосфора. Осмотр с помощью щелевой лампы дает возможность обнаружить хорошо различимые блестящие частички, перемещающиеся вслед за движением глаз. Такое нарушение, как правило, возникает у людей пожилых и пациентов с близорукостью. Патология обусловлена задней отслойкой стекловидного тела и опасности не представляет. Вообще, обычная ДСТ считается безобидным состоянием, которое не ведет к существенному снижению остроты зрения.

Иногда встречаются и физиологические феномены, принимаемые за патологию. Глядя в ясный день на небо, в области фиксации взгляда, можно увидеть светящиеся яркие пятна, которые двигаются одно за другим с отчетливо различимыми перерывами. Это явление легко объяснимо движением эритроцитов по капиллярам, расположенным в центре сетчатки. Промежутки в цепочке, при этом являются лейкоцитами.

Диагностика патологии

Только тщательный офтальмологический осмотр дает возможность определить, какого рода помутнение (физиологическое или патологическое) имеет место при возникших «летающих мушках».

Осмотр проводят с широким зрачком, при помощи специальной линзы, к примеру, линзы Гольдмана. Она позволяет инспектировать любые отделы глазного дна и стекловидного тела.

Консервативное лечение ДСТ

Если речь идет о лечении «мушек» перед глазами, не связанных с серьезной патологией и не влекущих за собой снижение зрения, то сегодня, лекарственных средств с доказанной эффективностью, способных убрать уже имеющиеся помутнения и предотвратить появление новых, крайне мало. Наиболее популярными из них, считаются глазные капли «Эмоксипин», «Тауфон», а также офтальмологический раствор йодистого калия 3 % и препарат «Вобэнзим», который принимают внутрь. Большинство средств, назначаемых для лечения ДСТ, вполне способны остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Особенно хочется отметить необыкновенную распространенность народных способов «лечения мушек» перед глазами, настойкой укропа, компрессами со звездчаткой, настойкой пиона, геранью и пр. Однако самостоятельное лечение не медицинскими методами, может быть опасно! Касается это и БАДов, которые набирают всю большую популярность и, если верить их производителям, излечивают практически от всех заболеваний. Безусловно, отличные качественные БАДы существуют, однако их положительный эффект проявляется лишь при комплексном лечении деструкции стекловидного тела, которое должен назначить исключительно специалист.

Важно помнить! Капли и таблетки полностью избавить от ДСТ не в силах, однако замедление процесса посредством грамотно подобранных офтальмологом лекарственных средств возможно.

Процедура витреолизиса

На сегодняшний день наиболее эффективной методикой лечения деструкции стекловидного тела является витреолизис. Витреолизис – процедура, при которой видимые врачом «мушки» с помощью лазера разобщаются на мелкие частицы и не могут уже мешать зрению.

Впервые применение YAG-лазера с целью проведение витреолизиса, осуществил профессор Frank Fankhouser — пионер лазерной офтальмологии, авторитетный представитель медицинского сообщества. Под его авторством прошел ряд исследований по лазерной хирургии катаракты, а затем, он занялся разработкой методов лазерного лечения деструкции стекловидного тела.

Первые результаты исследований лечения ДСТ с помощью витреолизиса были обнародованы в 1985 году и сразу взяты на вооружение ведущими специалистами. За рубежом эту методику применяют такие светила, как: Scott Geller и John Karickhoff (США), Brendan Moriarty (Великобритания). Выполняющие процедуру витриолизиса врачи, отлично осведомлены о ее высокой эффективности и абсолютной безопасности. Чему находится подтверждение и в научной литературе.

Особенности лазерного витреолизиса

Процедуру витреолизиса выполняют при помощи неодимового YAG-лазера. Успешное лечение, требует точной фокусировки — не менее 6мкм. Используемая энергия составляет 4-6 мДж. Процедура включает 200-600 вспышек. Полный курс лечения состоит в среднем из 1-4 процедур.

Для методики выполнения витреолизиса характерны некоторые особенности. Так в отличие от иридотомия и дисцизия задней капсулы, процедур, в которых также используют YAG-лазер, технология витреолизиса осложняется тем, что специалисту приходится работать с не статичными, подвижными объектами.

Поэтому лазерную терапию, применяют только в случае, когда помутнение стекловидного тела приводит к снижению зрения либо присутствует риск возникновения витреоретинальных тракций.

Витриолизис при деструкции стекловидного тела выполняется амбулаторно. Для обезболивания применяют местную капельную анестезию, которая не влияет на сердце, сосуды и прочие внутренние органы. Перед началом лечения, пациенту закапывают капли, для расширения зрачка. После проведения анестезии, на глаз пациента устанавливается специальная конструкция - трехзеркальная линза Гольдмана, с помощью которой, лазерный луч будет сфокусирован на выбранном участке стекловидного тела.

Для проведения лазерного витреолизиса не нужно выполнять операционных разрезов. Процедура проходит без какой-либо кровопотери, а местная анестезия исключает любые болевые ощущения. В процессе работы офтальмолога, пациент ощущает прикосновение линзы и слышит характерные щелчки включенной лазерной установки.

По окончании проведения витреолизиса, пациент некоторое время остается под наблюдением врача и уходит домой, только после контрольного осмотра специалистом.

Осложнения витреолизиса

Витреолизис – методика весьма деликатная, и все же, бывают единичные случаи возникновения некоторых осложнений.

Однако, стоит помнить, что большинство осложнений являются предсказуемыми. Поэтому, опытный специалист всегда оценивает возможные риски процедуры и соотносит их с потенциальным эффектом.

Противопоказания для проведения витреолизиса

Витреолизис – безопасная и эффективная процедура лечения деструкции стекловидного тела. Однако существуют патологии и состояния, когда проводить ее противопоказано.

Применяемый в нашей клинике современный подход к лечению деструкции стекловидного тела позволяет значимо повысить качество жизни пациента и практически полностью исключить риск возникновения осложнений.

Вы можете предварительно записаться на прием и получить дополнительную информацию по телефону:

8 (3532) 38-80-30
(многоканальный)

Ежедневно с 8:30 до 17:00 (пн. - чт.),
с 8:30 до 16:00 (пт.).

Записаться на прием
Наверх