Справочная служба МНТК (г. Оренбург): 8 (3532) 38-80-30 info@ofmntk.ru

Новости

Круглый стол "Проблемы организации и лечения заболеваний органа зрения"

7 Августа 2017

4 августа 2017 года, в преддверии международного дня офтальмологии, дня рождения основателя системы МНТК "Микрохирургия глаза" С.Н.Федорова, в Оренбурге состоялся круглый стол, посвященный проблемам организации и лечения заболеваний органа зрения.

В обсуждении затронутых тем принял участие Александр Дмитриевич Чупров, директор Оренбургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, доктор медицинских наук, профессор.

С каким наиболее сложным заболеванием обращаются наши пациенты к офтальмологам?

На сегодняшний день одна из острых и, к сожалению, нерешенных проблем – это глаукома. Не всегда у нас получается уберечь людей от слепоты, и до сих пор идут дискуссии по поводу тактики лечения глаукомы – консервативного, оперативного. Сегодня мы можем говорить о факторах риска, но и по сей день доподлинно неизвестно, почему у одних людей развивается глаукома, а у других нет.

С какой проблемой(проблемами) сталкиваются наши офтальмологи в своей работе?

Если разбирать организационные проблемы, то нельзя не упомянуть академика С.Н. Федорова, 90-летие которого мы будем отмечать 8 августа. Основной посыл, который он дал нам, как федеральным медучреждениям – активно выявлять пациентов и активно привлекать их на своевременное лечение. Мировая статистика, да и наша от нее не отличается, гласит: все медицинские учреждения работают по системе Семашко: самообращения пациентов при заболевании с дальнейшим перенаправлением в специализированные учреждения. Но могу сказать, что больных людей гораздо больше, чем нам с вами кажется. По статистике, обращается к врачу не более одной трети тех, кто нуждается в медицинской помощи. Оренбургский МНТК сегодня может полностью закрыть потребность в специализированной медицинской помощи жителям Оренбуржья, в том числе с использованием мобильных структур.

Другая проблема – заболевания органов зрения у детей, порой начинающиеся еще до рождения. Наши специалисты два месяца назад ездили в наш Калужский филиал, который, кстати, является ведущим центром России по лечению ретинопатии недоношенных (может привести к отслойке сетчатки и, в последствии, к слепоте). У нас есть весь необходимый набор лазеров, и мы еще получили лазер для лечения сложных форм этого заболевания. Это тяжелая патология, с которой надо активно бороться. Всё, что для этого нужно – у нас есть!

В сентябре мы открываем новое детское отделение. Сейчас мы его наполняем мебелью и аппаратурой, мы готовы к приему и лечению маленьких пациентов.

Наверх