Справочная служба МНТК (г. Оренбург): 8 (3532) 38-80-30 info@ofmntk.ru

Новости

Имплантация интрастромальных колец

25 Июля 2017

Добрый день, Юлия Владимировна! Мы хотели бы поговорить с Вами о такой последней разработке как имплантация интрастромальных роговичных колец. В каких случаях, при каких заболеваниях глаз используется данная операция?

ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ЛАЗЕРНОЙ ХИРУРГИИ
Канюкова Юлия Владимировна


Добрый день! Имплантация интрастромальных роговичных колец или по-другому ее название «интраламеллярная кератопластика» - это разновидность кератопластики, которая выполняется при таком непредсказуемом заболевании как кератоконус. Конечно, сложно объяснить не медику, что такое кератоконус, потому что у обывателя, как правило, ассоциируется профессия с очками и линзами. А на самом деле, глазных заболеваний тысяча и больше. Итак, кератоконус - это одно из самых коварных заболеваний, которое прогрессивно снижает зрение и в итоге приводит к тому, что человеку невозможно подобрать ни очки, ни контактные линзы. На разных стадиях данного невоспалительного дегенеративного заболевания применяются различные методы лечения, но самое главное - выявляемость на ранних стадиях. Мы оснащены настолько, что имеем эту возможность, в отличии от других поликлиник и клиник города, где этой аппаратуры нет. Ну и, соответственно, когда у нас выросла выявляемость этого заболевания, мы стали искать возможности лечения. На начальной стадии применяется ношение линз и постоянное наблюдение за пациентами. В более развернутых стадиях, когда роговица истончена и выпячивается до такого уровня, что может привести к разрыву и формированию бельма, мы применяем имплантацию роговичных сегментов. Если эту стадию пропустить, то наступит следующая, когда уже требуется замена роговицы, то есть сквозная кератопластика, либо другии виды кератопластики, которые, естественно, наиболее сложные. Эти операции тоже проводятся у нас, но там уже вживляемость трансплантанта и его приживаемость может быть непредсказуема. К чему эти риски, если у нас есть возможность вмешаться на второй - третьей стадии кератоконуса и имплантировать роговичные сегменты?

Можно ли сказать, что имплантация данных колец альтернатива трансплантации роговицы?

Нужно четко понимать, что роговица остается у пациента своя родная, это, естественно, безоговорончый плюс. Мы имплантируем полукольцо в определенные зоны роговицы, определенные меридианы, выбираем глубину, сечение, размер кольца.

А можно в один день провести операцию на оба глаза?

В один день на оба глаза мы делаем операции в рефракионной хирургии, например при фемто-ласик, когда нужно подкорректировать высокую степень близорукости. Так как пациент через два часа уже хорошо видит и эта разница его очень сильно будет угнетать. А при имплантации колец, мы берем по одному с перерывом в одну две недели.

Куда имплантируется кольцо?

Когда мы смотрим на себя зеркало, мы видим что? Зрачок и цветную часть (радужку). Но мы не видим тот купол, которые покрывает глаз, то есть не видим ту самую структуру, на которую мы воздействуем, роговицу. Она прозрачная. Но если взять отдельно, то она представляет собой контактную линзу, которую в общем-то видели все. Толщина человеческой роговицы в норме 500 мкм в центральной зоне, при кератоконусе идет истончение, та зона на которую мы воздействуем, примерно полмиллиметра. И в пределах этой половины миллиметра мы должны имплантировать кольцо. Это достаточно процесс не простой.

Да, можно сказать ювелирный. А долго ли длится операция?

У квалифицированных специалистов эта операция длится 20-30 минут.

Какая анестезия используется при данном виде оперативного вмешательства?

Используется местная анестезия, как и во время рефракционной хирургии (фемто-ласик). Требуется общение, контакт с пациентом. Необходима правильная фиксация глаза во время операции.

Как работают кольца? Почему улучшается зрение?

Дело в том, что не считается улучшение зрения главной целью. Главная цель - это исключить перерастяжения роговицы, то есть остановить прогрессирование процесса. А вот улучшение зрения - это уже некий побочный эффект, который можно назвать приятным сюрпризом. Но это не цель.

А существуют ли какие-либо противопоказания к проведению данной операции?

Беременность, лактация. Во время беременности не производим операции. Они выполняются в плановом порядке, поэтому у нас есть возможность отдалить, оттянуть сроки. Ну естественно стандартный набор противопоказаний - это единственный глаз, хотя здесь больше индивидуальный подход, также соматические заболевания, хронические заболевания глаза, воспалительные заболевания. Возраст значения не имеет, иногда даже лучше эту операцию провести раньше, если мы обнаружили кератоконус у ребенка. И в случаях с детьми желательно обследовать родителей, так как генетическая составляющая здесь тоже есть.

Все ли кольца одинаковые, либо существуют разновидности? Какие используются у нас?

Они все разные, имеют разную дугу, имеют разную имплантируюмую глубину, разный диаметр, градус. Мы применяем пока стандартные 60 градусов и 250 мкм глубина. Это очень перспективное направление, так как при большем опыте мы сможем манипулировать сечением и градусами, чтобы увеличить такой побочный эффект как улучшение зрения.

Какие осложнения могут возникнуть после имплантации колец? Можно ли все вернуть?

Эти операции обратимы. Еестественно, случаи осложнения бывают, мы имели возможность наблюдать пациентов оперированных данным методом в других городах. Воспалительные осложнения могут возникнуть, поэтому желательно приносить достоверные анализы на операцию. Но все это обратимо, можно убрать кольцо и роговица приобретает первоначальный вид, и через 1-3 месяца можно повторить имплантацию.

Какова послеоперационная реабилитация?

Послеоперационная реабилитация не сложная, заключается в том, что пациент носит некоторое время, от 2-х недель до 1 месяца, контактные линзы и, конечно, закапывание противовоспалительных капель, естественно, под контролем наших специалистов.

Юлия Владимировна, большое Вам спасибо за подробный рассказ.

Спасибо, Вам! И "всем прекрасных глаз"!

Наверх