Справочная служба МНТК (г. Оренбург): 8 (3532) 38-80-30 info@ofmntk.ru

Новости

Выездное заседание Оренбургского регионального отделения общества офтальмологов России

31 Мая 2017

31 мая 2017 г. в г. Орске состоялось выездное заседание Оренбургского регионального отделения Общества офтальмологов России.

В Восточном Оренбуржье проживает более 600 тысяч человек, которым медицинскую помощь офтальмологического профиля оказывает 3 круглосуточных стационара, поликлиническая служба. Более 10 лет в городе Орске работает лечебно-диагностическое отделение Оренбургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза».

В январе 2017 года, после совещания в Министерстве здравоохранения по результатам работы офтальмологической службы региона, руководством области было принято решение о необходимости оказания медицинской помощи в отделении в рамках территориальной программы ОМС. Жители Восточного Оренбуржья теперь могут получать медицинскую помощь на самом современном оборудовании, не выезжая в областной центр, бесплатно.

Как подчеркнул в своем приветственном выступлении директор клиники, д.м.н. Чупров А.Д.: «Не бывает «наших» и «ваших» пациентов, «западных» и «центральных». Это наши общие пациенты. Нам необходимо вести работу совместно для того, чтобы организовать и оказать требуемую специализированную медицинскую помощь на уровне Восточной зоны области, не направляя в региональный центр пациентов, которых можно и нужно лечить в родном городе. Хирургия катаракты и глаукомы - приоритетное направление развития Орского лечебно-диагностического отделения, на мощностях которого возможно выполнение более 3,5 тысяч вмешательств в год».

Важность подобных мероприятий не только в научной направленности, в докладах участников,- подчеркнула заместитель директора по клинико-экспертной работе Полякова Ольга Михайловна, но и в неформальном общении врачей-офтальмологов, обсуждении организационных проблем, выработка механизмов их решения.

Первым докладчиком выступила кандидат медицинских наук, доцент Мещерякова Галина Федоровна. Длительное время возглавляя глаукомный кабинет в МНТК «Микрохирургия глаза», она имеет опыт ведения самых тяжелых больных, которым она поделилась с коллегами. В докладе была подчёркнута важность раннего хирургического, лазерного и микроинвазивного лечения глаукомы для предотвращения необратимых осложнений.

Продолжила конференцию врач-офтальмохирург Орского лечебно-диагностического отделения Пасикова Наталья Владимировна с докладом «Особенности амбулаторной хирургии катаракты». Сегодня Отделение – одно из немногих в области, которое оказывает хирургическую помощь вне условий круглосуточного стационара. Современные подходы к организации хирургической помощи населению определяют объем предоперационной подготовки, важность отработанной техники выполнения пособия, послеоперационного ведения пациента. Докладчик подробно остановилась на профилактике осложнений, показаниям и противопоказаниям к выполнению медицинского вмешательства в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара.

На возможностях телемедицинских технологий в процессе диагностики и выработки тактики лечения пациентов, постоянно проживающих в Восточном Оренбуржье остановился зав. организационно-методического отдела Лосицкий Александр Олегович. На сегодняшний день в Орском ЛДО установлена и функционирует телемедицинская установка, позволяющая в режиме реального времени и отложенно передавать медицинские объективные данные о состоянии пациента на консультацию в Оренбург, благодаря которой существенно сокращается время и затраты пациента.

В 2017 году Министерство здравоохранения Оренбургской области информационным письмом определило нозологические единицы для проведения телемедицинских консультаций.

Директор клиники посредством конференц-связи из г. Санкт-Петербурга подчеркнул важность подобных технологий на современном этапе. Напомним, что с 29 мая делегация Оренбургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» работает на всероссийском офтальмологическом конгрессе «Белые ночи -2017 г.» 1 июня на симпозиуме состоялся доклад заведующей отделением консервативной терапии Ким Светланы Михайловны «Современные возможности antiVEGF-терапии». Был проведен 5-летний опыт Оренбургского филиала, рекомендации по ведению данных пациентов.

Наверх