Справочная служба МНТК (г. Оренбург): 8 (3532) 38-80-30 info@ofmntk.ru

Новости

Конференция «Современные аспекты деятельности медицинских сестер в офтальмологии»

12 Мая 2016

12 мая отмечается международный день медицинской сестры. В этот день на базе Оренбургского Филиала ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова состоялась традиционная Всероссийская научно-практическая конференция «Современные аспекты деятельности медицинских сестёр в офтальмологии», собравшая более 100 участников из 12 регионов России и Казахстана.

Средний медицинский персонал из таких городов как Алма-Ата, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург, Уфа, Ижевск, Краснодар, Чебоксары, Тамбов, Москва, Санкт-Петербург собрался в Оренбургском филиале в 6 раз для обсуждения текущей работы и перспективных направлений развития.

Не секрет, что успех и быстрота достижения конечной цели лечения являются результатом слаженной работы всего медицинского и немедицинского персонала. Современные клиники офтальмологического профиля принято сравнивать с большим заводом, где каждому участнику отведена определенная роль и некорректная работа одного из элементов может привести к нарушению работы системы в целом. Медицинская сестра сегодня – это не промежуточное звено между врачом и пациентом, выполняющая указания, а сотрудник, самостоятельно принимающий решения, от работы которого зависит здоровье пациента ничуть не меньше, чем от работы врача.

Открывая конференцию, директор клиники Ю.А.Белый подчеркнул важность работы и актуальность обсуждаемых проблем. Докладчики в течение пленарных заседаний останавливались на диагностике заболеваний органа зрения у взрослых и детей различного возраста, дооперационного и послеоперационного ведения пациентов с различными заболеваниями, особенности медикаментозной и немедикаментозной терапии заболеваний органа зрения.

Отдельным блоком выступили представители Чебоксар и Екатеринбурга, осветившие особенности работы медицинских сестер-анестезистов. Оперативное вмешательство – кульминация лечебного процесса. За общее состояние, обезболивание и послеоперационное ведение отвечает анестезиологическая служба, от оперативности работы среднего медицинского персонала которой зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.

Главный научный консультант клиники, профессор Канюков В.Н. остановился на важности проведения подобных конференций. Подобная встреча среднего медицинского персонала в стенах Оренбургского филиала является уникальной площадкой, не имеющей аналогов в медицинском сообществе по всей стране. Ежегодное расширение количества и географии участников свидетельствуют в важности для медицинских сестер подобных мероприятий.

«Эта конференция – показатель непрерывности образования медицинских сестёр, - Елена ЛУЦАЙ, начальник отдела науки, координации деятельности вузов министерства образования Оренбургской области. – И важно отметить, что федеральный закон «Об образовании», который закрепил идею непрерывности, приняли в 2012 году. А первая конференция подготовки медицинских сестёр прошла в 2010 году. Это значит, что руководство филиала ещё тогда взяло курс на постоянное развитие и подготовку персонала. Появление новых технологий - также важный аспект. Они расширяют возможности лечения человечества, но для их применения от медицинских сестер требуются совершенно иные подходы».

«Конференция с каждым годом пользуется всё большей популярностью у специалистов, - Алексей РЯБОВ, начальник отдела организации специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Оренбургской области. - Если в первой конференции были участники только из Оренбургской области, то сейчас они приезжают из всей России. Эта конференция повышает мотивацию медицинских сестёр, статус профессии и профессиональную заинтересованность. Многие начинают понимать, что сестринское дело - это не просто ремесло, но и искусство, и наука. Трудно переоценить важность этой конференции. А взаимодействию и организованности сотрудников в среде офтальмологии можно только позавидовать!».

Наверх