Справочная служба МНТК (г. Оренбург): 8 (3532) 38-80-30 info@ofmntk.ru

Новости

Всемирный день борьбы с глаукомой

26 Февраля 2015

6 марта во всем мире отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». Этот день начал проводится с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы - WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой - WGPA.

Глаукома — заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома — одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

Глаукома чаще всего развивается и прогрессирует у людей старшей возрастной группы. В преддверии 6 марта- всемирного дня борьбы с глаукомой, мобильная выездная диагностическая бригада ОФ ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова» посетила Оренбургский геронтологический центр «Долголетие». Именно ранняя диагностика и адекватная поддерживающая терапия, по данным ВОЗ, значительно продлевает продолжительность зрительной жизни, максимально увеличивает комфорт жизни.

Всего осмотрено 94 человека. Были даны рекомендации медицинскому персоналу центра по адекватному ведению хронических заболеваний у проживающих в доме-интернате, некоторым было рекомендовано полное диагностическое обследование и хирургическое лечение.

С 2013 года в Оренбургском Филиале ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» функционирует профильный Глаукомный кабинет. Врач кабинета, Мещерякова Г.Ф., занимается диагностикой и лечением как ранних, так и далекозашедших стадий глаукомы. В целом, в Клинике выполняется как консервативное, так и самое современное оперативное лечение с использованием микроинвазивных техник и лазерной аппаратуры, позволяющей проводить вмешательства без разрезов и швов в амбулаторных условиях.

Наверх