Справочная служба МНТК (г. Оренбург): 8 (3532) 38-80-30 info@ofmntk.ru

О нас

История филиала

25 декабря 1989 года на границе Европы и Азии был открыт Оренбургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза».

Он стал одиннадцатым филиалом Межотраслевого научно-технического комплекса, основанного академиком Святославом Николаевичем Федоровым. Его директором с самого момента основания является Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Канюков.

Момент, предшествующий открытию, был наполнен особой тревогой: необходимо было не только успеть построить комплекс, исполнить возложенные на формирующийся коллектив обязанности по техническому оснащению, но и сделать попытку придать филиалу своё, присущее только ему лицо.

Немаловажное значение в процессе ввода в строй Оренбургского филиала приобрели два направления: подготовка кадров и отбор пациентов для необычного, индустриального подхода к объёму клинической деятельности комплекса. Необходимо было преодолеть психологическое состояние, присущее любому хирургу, когда вместо 5-10 операций в день, в операционной должны быть осуществлены 100-120, причем в режиме конвейера.

Подготовка кадров была произведена по схеме, детали которой отрабатывались нами в процессе деятельности. Были отобраны 26 врачей – интернов, из которых оставили только 16, и началась интенсивная подготовка с главным критерием оценки – «Освоили». Многоэтапность обучения заключалась в следующем: теоретическая подготовка – еженедельные, по 6 академических часов, семинары по актуальным вопросам офтальмологии. Особый акцент был сделан на анализе исполнения технологий, принятых в МНТК «Микрохирургия глаза».

Практические занятия, по договоренности с ректоратом медицинского института и заведующим кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии им. С.С. Михайлова, профессором И.И. Каганом, проводились в анатомическом музее и экспериментальной операционной.

Индустриализация микрохирургии требовала не только психологической перестройки, но и достаточных мануальных навыков, способствующих выполнению точных и многократно повторяющихся движений.

Подготовка рук хирурга проводилась в определенном алгоритме: упражнения для рук, привыкание к движениям рук под контролем микроскопа, имитация операций на изолированных глазах животных, операции на глазах лабораторных животных (кролики). Особенностью этих операций являлось то, что при ошибке в выполнении одного из этапов было невозможным выполнение последующих.

Клиническая подготовка заключалась в участии в операциях, консультациях, курации пациентов в глазных отделениях лечебно-профилактических учреждений города. За короткий промежуток, благодаря интенсивной подготовке, врачи-интерны приняли участие в 100-150 операциях, а наиболее энергичные и умелые самостоятельно выполнили по 50-70 операций. Всё это подготовило коллектив врачей-офтальмологов к суровым трудовым будням после того, как стихнут ритмы стартовых торжеств.

Зная расчетные данные по объёму проводимого лечения пациентов с офтальмопатологией в филиалах, а именно 15 тысяч операций, приведенных ко второй категории сложности, мы приступили к набору пациентов для последующего лечения в условиях нашего филиала.

Эта акция была краеугольным камнем в развитии нами системы стационарзамещающих структур офтальмологии. В течение года, пока шло строительство филиала, нами, по договоренности с руководителями городского здравоохранения, был оснащён дополнительный глазной кабинет в соседней с нами поликлинике. Кабинет был оснащён уже нашей аппаратурой, что увеличивало скромно оснащённый арсенал поликлиники.

В процессе работы в этом кабинете, названном «Кабинетом первичного приёма» (КПП), врачи учились диагностике, выработке стратегии, и, конечно, деонтологии. Учились уживаться, подставлять друг другу плечо в трудную минуту. До начала работы комплекса в КПП было отобрано на лечение 8745 пациентов.

Первоначально клиническая структура была представлена двумя бригадами офтальмологов-хирургов, отделением диагностики, операционным блоком, анестезиологией. Однако, по мере увеличения дифференциации задач и программ клинической деятельности, было произведено сначала дополнительное разделение двух бригад на четыре хирургических отделения, затем ввели отделение консервативной терапии, в составе которого открыли кабинеты: диабет глаза, глаукомный, психолога, немедикаментозного лечения. Сформировано принципиально новое отделение оптической, лазерной и контактной коррекции зрения, обеспечивающее преемственность легализованного перехода из одной возрастной группы в последующие. Открыли отделение заготовки и консервации трупных тканей.

За долгие годы работы сформирован коллектив единомышленников, диагностика и операционный блок оснащены самой современной техникой, освоены самые прогрессивные технологии микрохирургии глаза, решены основные социальные проблемы коллектива.

Наверх